学生相談センター学生相談センター

2018.07.18

『七夕に願いを☆』 H30 7月2日~6日

今年も甲子園会館から立派な笹をいただきました。
学生さんそれぞれの願い事を書いた短冊と飾りとで、とても素敵な七夕の笹になりました。
書いてもらった短冊は、スタッフが納札所に納めてきました。

☆ みなさんの願い事が天に届きますように・・・ ☆

  

2018.07.17

『ふわふわ☆・スフレのパンケーキをつくろう♪』 H30 6月29日

6月の茶話やかアワーは、『ふわふわ☆スフレのパンケーキを作ろう♪』でした。
卵白をかたく泡立てたメレンゲ入りの生地を、ホットプレートでじっくり蒸し焼きにすることで、ふわふわのスフレパンケーキができました!
参加した学生さんは、とても手際よく作っていました。
きつね色の焼き色のスフレパンケーキは、見た目もとてもおいしそう♪
参加した感想は「すごく簡単であっという間でした!おいしかったです。最近はあまりお菓子作りをしていなかったので、学内のイベントでできて嬉しかったです」「見た目も味も美味しくできて良かったです。とても簡単なので家でも作ってみたいです」などの声が聞かれました。

前期の茶話やかアワーはこれで終了ですが、後期にもいろいろ企画しています。
ぜひ掲示板のポスターやWEBサイトをチェックしてくださいね♪

 

          

 

2018.04.28

『そうだ!がくそうカフェに行こう』 H30 4月19~24日

毎年4月は、「がくそうカフェ」と称して、学生相談センターでお茶と小さなお菓子を
楽しんでもらいながら、学生相談センターがどんなところかを学生さんに見て知って
もらうイベントを開催しています。
参加してくれた学生さんは、たくさんあるお茶の種類の中からどれにしようか迷いつつ、
お気に入りの一杯を見つけていました。
参加した感想は、「ゆっくりしていてステキでした」「しゃべりかけてくれて嬉しかった」
「リラックスできました」などの声が聞かれました。
4月の年度当初の忙しい中、ゆっくりとホッと一息ついてくれて良かったと思います♪

学生相談センターでは、今年度もさまざまなグループイベントを企画します。
よかったら、ぜひ参加してくださいね!

 

                                

2018.02.08

『焼きドーナツをつくろう♪』H30  2月7日

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

2月の茶話やかアワーは、チョコ風味の焼きドーナツを作りました!

今回の焼きドーナツの生地には豆腐や白玉粉を使い、しっとりもちもち。
隠し味には味噌を入れました。
生地を混ぜたり、きれいに型に入れたりと苦戦する場面もありましたが、メンバー間で声を掛け合い、協力し合って作業に取り組みました!

出来栄えは上々♪
「おいしい!」と舌鼓を打ちながら、 楽しいひと時を過ごしました。

    

2017.12.07

『手作りクリスマスリースをつくろう♪』H29 12月1日

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

12月の茶話やかアワーは、クリスマスリースを手作りしました。

毛糸を使ったクリスマスリースは、今年で2回目です。
2種類の作り方からどちらか1つ選び、毛糸を巻いてリースを作りました  。
毛糸で出来たリースは、ふわふわとした温かみがあります。
数あるオーナメントの中から、自分のリースに合うものを選んで飾り、自分好みのクリスマスリースを完成させました

出来あがったクリスマスリースは、クリスマスまで飾ってもらえると嬉しいです

  

2017.11.16

『リクエスト企画★UVレジンでチャーム作り♪』 H29 11月10日

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

11月の茶話やかアワーは、UVレジンでチャームを作りました!

UVレジンは初めての参加者ばかりでしたが、時間内に作り上げることができました。
レジン液が固まっているかドキドキしたり、気泡をなくすのに苦労しましたが、好みの素材を使い、オリジナルのチャームに仕上がりました。

参加の学生さん同士で会話も弾み、楽しい時間を過ごせました♪

  

2017.10.27

『かぼちゃのモンブランを作ろう♪』  H29 10月17日

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

10月は「かぼちゃのモンブラン」を作りました♪

ふかしたかぼちゃをペースト状にする作業はとても大変で、絞り出すのも一苦労しましたが、参加したみなさんそれぞれ、個性あふれるかぼちゃモンブランが出来上がりました!ボリュームもたっぷりで、おいしくいただきました♪

 

2017.07.12

『七夕に願いを☆』 H29.7月3~7日

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

今年も甲子園会館から笹をいただきました。
七夕用の飾りを折り紙で折ったり、願い事を書いた短冊を笹に飾りました。

願いが込められた短冊は、スタッフが神社の納札所に収めてきました。

.。*゚+.*.。 みなさまの願い事が叶いますように ゚+..。*゚+

 

 

2017.07.07

『ガラスドームのネックレスを作ろう♪』 H29 7月4日

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

7月の茶話やかアワーは、ガラスドームに好みのビーズを入れるネックレスを作成しました!
たくさんあるビーズの中から、何をガラスドームに入れるか、参加者のみなさんは悩みながらも楽しく作成していました。
ガラスドームに接着剤を使ってふたをしたり、ネックレスに繋げる作業は大変だったようですが、最後には、参加者それぞれの個性が光る、素敵なネックレスが出来上がりました♪

アンケートでは「中身の量や接着剤でくっつけるところは少し難しかったですが、夏らしいさわやかなものができて大満足です」「理想の色に近づいてくるのがとても嬉しく、最後までビーズ1つで雰囲気が変わって楽しかったです」と言った感想があり、参加者も満足のネックレスだったようです。

出来上がった涼しげなネックレスを夏に着けてもらえれば良いなと思います。

  

 

2017.06.07

『アフタヌーン・ティ❤スコーンを作って食べよう♪』 H29 6月3日

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

6月の茶話やかアワーは、プレーン・チョコレート・紅茶の3種類のスコーンを作りました!

スコーン作りは初めての参加者ばかりでしたが、メンバーと協力して時間内にスコーンを作ることができました。
焼き立てアツアツのスコーンを、アップルティとともにいただきました♪
3種類の味の食べ比べの結果、チョコレートのスコーンが一番人気でした。
チョコレートをたっぷり入れようと決めたメンバーの判断が、美味しさのポイントとなりました。

スコーンの出来栄えについては、「まるで売っているスコーンみたいな味だった」「さくさく、ふわふわして美味しかった」「紅茶のいい香りがして好きだった」と満足のいく美味しさだったようです。

また、今回参加してみて、「初めて参加したが、とても楽しかった」「いろんな学科の人と関われて充実できた」「みんなと楽しみながら参加できたので非常によかった」と一緒に参加したメンバーと楽しい時間を過ごせたようです。

一緒に作って、味わって、ゆったりもできるひと時となりました。