学生相談センター学生相談センター

2018.12.18

『自分だけのオリジナルリースをつくろう♪』 H30 12月7日

12月の茶話やかアワーは、『自分だけのオリジナルリースをつくろう♪』でした。
木の蔓(つる)でできたリースに、思い思いのオーナメントや木の実、リボンをつけて、かわいらしいクリスマスリースが出来上がりました!
リースに飾りをつける作業は根気のいる作業でしたが、みなさん集中して作成したり、できた作品を見せ合ったりして和気あいあいとしたひと時でした♪
参加した学生さんからは「作業に夢中になりすぎて時間を忘れていました」「違う学年の子とも話せて楽しかったです」「とても楽しかったです。また参加したいです」と感想がありました。

次は2月に茶話やかアワーを開催する予定です。
詳細はこのWebサイトや掲示板などで告知しますので、ぜひチェックしてくださいね!

 

   

2018.11.22

『UVレジンでチャーム作り♪』 H30 11月13日

11月の茶話やかアワーは『UVレジンでチャームを作ろう』でした。
少人数で、ゆったりと和やかな雰囲気でスタートしました。
まずデザインペーパーの中から好きな背景を決めて、イメージに合わせてコラージュペーパーやパーツを選びました。
初めての方も、経験者の方も、ゆっくりと丁寧に仕上げていきました。
ラメを混ぜたり、パールを飾ったりとそれぞれの工夫も見られました。
最後にはお茶とお菓子を頂きながら、お互いのチャームを見せ合い、和気あいあいとした時間を過ごすことができました。
出来上がったチャームは個性が出ていて、スタッフも驚くほど素敵でした!

12月はクリスマスリース作りを企画しています。
初めての方も、おひとりでも、安心して参加してもらえます。
茶話やかアワーで楽しいひと時を過ごしましょう!

 

     

2018.10.27

『秋の味覚☆スイートポテトをつくろう』 H30 10月19日

 
10月の茶話やかアワーは『秋の味覚☆スイートポテトをつくろう♪』でした。
ふかしたホクホクのさつまいもをみんなで協力して丁寧につぶし、バターや牛乳や砂糖で甘さとコクをプラス。それぞれ好きな形に成形して、個性が出ていました。
焼いたスイートポテトはぴかぴかの黄金色☆
参加したみなさんからは、「思ったよりもかわいくできて良かったです」「おいしかった!参加して良かったです」「仲良く作業できました」などの感想が聞かれました。
食べ物のおいしい季節です。みなさんも秋の味覚を味わってくださいね♪
ひとりでの参加者も多いですよ!迷っている方もぜひ一度参加してみてくださいね。

  

2018.07.18

『七夕に願いを☆』 H30 7月2日~6日

今年も甲子園会館から立派な笹をいただきました。
学生さんそれぞれの願い事を書いた短冊と飾りとで、とても素敵な七夕の笹になりました。
書いてもらった短冊は、スタッフが納札所に納めてきました。

☆ みなさんの願い事が天に届きますように・・・ ☆

  

2018.07.17

『ふわふわ☆・スフレのパンケーキをつくろう♪』 H30 6月29日

6月の茶話やかアワーは、『ふわふわ☆スフレのパンケーキを作ろう♪』でした。
卵白をかたく泡立てたメレンゲ入りの生地を、ホットプレートでじっくり蒸し焼きにすることで、ふわふわのスフレパンケーキができました!
参加した学生さんは、とても手際よく作っていました。
きつね色の焼き色のスフレパンケーキは、見た目もとてもおいしそう♪
参加した感想は「すごく簡単であっという間でした!おいしかったです。最近はあまりお菓子作りをしていなかったので、学内のイベントでできて嬉しかったです」「見た目も味も美味しくできて良かったです。とても簡単なので家でも作ってみたいです」などの声が聞かれました。

前期の茶話やかアワーはこれで終了ですが、後期にもいろいろ企画しています。
ぜひ掲示板のポスターやWEBサイトをチェックしてくださいね♪

 

          

 

2018.04.28

『そうだ!がくそうカフェに行こう』 H30 4月19~24日

毎年4月は、「がくそうカフェ」と称して、学生相談センターでお茶と小さなお菓子を
楽しんでもらいながら、学生相談センターがどんなところかを学生さんに見て知って
もらうイベントを開催しています。
参加してくれた学生さんは、たくさんあるお茶の種類の中からどれにしようか迷いつつ、
お気に入りの一杯を見つけていました。
参加した感想は、「ゆっくりしていてステキでした」「しゃべりかけてくれて嬉しかった」
「リラックスできました」などの声が聞かれました。
4月の年度当初の忙しい中、ゆっくりとホッと一息ついてくれて良かったと思います♪

学生相談センターでは、今年度もさまざまなグループイベントを企画します。
よかったら、ぜひ参加してくださいね!

 

                                

2018.02.08

『焼きドーナツをつくろう♪』H30  2月7日

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

2月の茶話やかアワーは、チョコ風味の焼きドーナツを作りました!

今回の焼きドーナツの生地には豆腐や白玉粉を使い、しっとりもちもち。
隠し味には味噌を入れました。
生地を混ぜたり、きれいに型に入れたりと苦戦する場面もありましたが、メンバー間で声を掛け合い、協力し合って作業に取り組みました!

出来栄えは上々♪
「おいしい!」と舌鼓を打ちながら、 楽しいひと時を過ごしました。

    

2017.12.07

『手作りクリスマスリースをつくろう♪』H29 12月1日

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

12月の茶話やかアワーは、クリスマスリースを手作りしました。

毛糸を使ったクリスマスリースは、今年で2回目です。
2種類の作り方からどちらか1つ選び、毛糸を巻いてリースを作りました  。
毛糸で出来たリースは、ふわふわとした温かみがあります。
数あるオーナメントの中から、自分のリースに合うものを選んで飾り、自分好みのクリスマスリースを完成させました

出来あがったクリスマスリースは、クリスマスまで飾ってもらえると嬉しいです

  

2017.11.16

『リクエスト企画★UVレジンでチャーム作り♪』 H29 11月10日

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

11月の茶話やかアワーは、UVレジンでチャームを作りました!

UVレジンは初めての参加者ばかりでしたが、時間内に作り上げることができました。
レジン液が固まっているかドキドキしたり、気泡をなくすのに苦労しましたが、好みの素材を使い、オリジナルのチャームに仕上がりました。

参加の学生さん同士で会話も弾み、楽しい時間を過ごせました♪

  

2017.10.27

『かぼちゃのモンブランを作ろう♪』  H29 10月17日

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

10月は「かぼちゃのモンブラン」を作りました♪

ふかしたかぼちゃをペースト状にする作業はとても大変で、絞り出すのも一苦労しましたが、参加したみなさんそれぞれ、個性あふれるかぼちゃモンブランが出来上がりました!ボリュームもたっぷりで、おいしくいただきました♪